Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Дгт что такое

Что такое функциональная гиперпролактинемия у женщин?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гиперпролактинемия – повышение содержания пролактина в сыворотке крови. Встречается такое состояние не так уж часто – всего 1-1,2% среди взрослого населения. Но из них 80% приходится на женщин от 23 до 40 лет.

Общие сведения

Гормон пролактин (ПРЛ) в самостоятельном виде был выделен в 1970 г. С ним связано несколько патологий и синдромов. Он не только способствует выработке молока у кормящей, но и участвует в сохранении нормального МЦ и генеративной функции у трети пациенток. Контролирует его выделение вещество из гипоталамуса – дофамин. Это важный факт, потому что пролактин не зависит от выработки рилизинг-гормонов, он вырабатывается спонтанно и в большом количестве, кнопки включения он не имеет.

Его может сдержать только дофамин, который образно выражаясь, держит кнопку на “выкл.”. В плазме крови ПРЛ имеет несколько форм изомеров: одновременно 3 изомера — моно-, ди- и тримерная форма; они отличаются по своей молекулярной массой и степени активности. Также пролактин, являясь одновременно гормоном, играет и роль нейропептида, помогая в регуляции репродуктивных процессов. Его участие проявляется и в обмене веществ, работе иммунной системы, психологического поведения, стимуляции ангиогенеза.

Продуцирование пролактина происходит клетками-лактотрофами аденгогипофиза, т.е. его передней доли; эпифизом, нервными клетками головного мозга, тимусом, клетками плаценты у беременных, клетками миометрия, гонадами и МЖ.

Как видите, источников его синтеза много. Выработка и выброс пролактина происходит в виде отдельных пульсаций, которых за сутки набирается 14. От смены дня и ночи продукция не зависит. Есть только один фактор контроля – ПИФ. Это не что иное, как пролактин ингибирующий фактор – дофамин. Стимуляции пролактина из гипоталамуса не требуется и нет, он и без этого активно создается.

Дофамин – биологический амин. Если только он не вырабатывается или его действие прекращается, то сдерживание секреции пролактина исчезает и концентрация его увеличивается в крови сразу. Только дофамин способен подавлять его секрецию и держать на определенном уровне. Не все функции пролактина на сегодня выяснены.

Функции пролактина у женщин

Предварительно стоит указать, что говоря об участии гормона в чем-либо, не имеется в виду его непосредственное участие в химических процессах. Гормоны только могут способствовать чему-либо, играя роль катализаторов. Итак, ПРЛ способствует:

  • росту МЖ;
  • участвует в созревании ооцитов и фолликулов в яичниках;
  • способствует и нормализует работу желтого тела;
  • ритм созревания фолликулов и овуляции;
  • поддерживает равновесие между рецепторами эстрогена и ЛГ;
  • готовит МЖ к лактации;
  • участвует в созревании молока и выработке его путем превращений молозива;
  • контролирует состав амниотической жидкости – околоплодных вод, регулируя прохождение ионов и воды через плаценту;
  • участвует в синтезе белков молока и его жиров;
  • лактацию всегда усиливает.

Благодаря ему, возникает любовь матери к ребенку – способствует формированию материнского инстинкта; защищает от РМЖ.

Пролактин у мужчин

Пролактин у мужчин:

  • усиливает эффекты ФСГ и ЛГ, что важно для сперматогенеза;
  • помогает росту яичек и их канальцев; повышает в них метаболизм;
  • стимулирует работу простаты;
  • тормозит превращение тестостерона в ДГТ (самый сильный из всех андрогенов);
  • усиливает активность сперматозоидов и их продвижение к яйцеклетке.

Причины повышения пролактина

Все причины повышения делятся на физио-, пато- и фармакологические.

Физиологическое повышение — это вид нормы. Оно может происходить в фазе глубокого сна, при резкой физической нагрузке, боли, волнении, кормлении малыша грудью, при гестации, интиме, стрессе. Лечения не требуется, это норма. Высокий уровень пролактина в период ГВ не дает женщине повторно забеременеть, пока она кормит ребенка. В ночные часы выработка ПРЛ повышена, поэтому так важно ночное кормление.

Патологическое повышение ПРЛ не имеет ничего общего с деторождением и связано с патологиями разного рода. Лечение требуется всегда. Такая гиперпролактинемия делится на органическую и функциональную.

Органическая гиперпролактинемиясвязана и появляется только при опухолях в цепи гипоталамус-гипофиз.

Самые частые причины гипепролактинемии у женщин – микропролактиномы (меньше 10мм) и гиперплазия гипофиза. Также существуют макропролактиномы и аденомы. Они доброкачественны, растут очень медленно, в течение десятков лет. Причина их возникновения до конца не выяснена. Микропролактиномы встречаются гораздо чаще.

Также пролактин может повышаться при других заболеваниях – это уже функциональная гиперпролактинемия.

Среди заболеваний можно отметить гипотиреоз, цирроз печени, ХПН, ТБ, гинекологические проблемы: СПКЯ (30% случаев), маточные миомы, эндометриозы и эндометриты.

Механизм повышения пролактина при этом таков: интерорецепторы при таких патологиях хронически раздражаются, и дают постоянные сигналы в ЦНС. Возникает внутренний (эндогенный) хронический стресс.

Когда повышение ПРЛ возникает на фоне иных патологий – это симптоматическая у женщин гиперпролактинемия. Она может возникать и при алкоголизации, лечении ЛС, быть психогенной, нервно-рефлекторной. При этом гиперпролактинемия – это только симптом, а лечить следует основное заболевание.

Эстрогены и пролактин в плане повышения имеют прямую связь; такая же связь имеется с гормонами ЩЖ. При СПКЯ ПРЛ повышается, потому что нарушен дофаминергический контроль. К тому же, при СПКЯ имеется хроническая гиперэстрогения, имеющая прямую связь с пролактином. Все перечисленное – это гиперпролактинемия функциональная.

Фармакологическая гиперпролактинемия – возникает при приеме некоторых ЛС: галоперидол, КОКи, гипотензивные, простагландины, наркотики, противосудорожные, АГП, противорвотные, противоязвенные и др.

Курение тоже способствует гиперпролактинемии. Функциональная гиперпролактинемия может появляться после торакальных операций, частых абортов или выскабливаний матки с различными целями.

Существует и идиопатическая гиперпролактинемия, причины которой неизвестны. При этом гипофизарные клетки усиленно работают, т.е. функция их повышена, но количество не меняется.

Норма пролактина

Норма всегда носят относительный характер, по некоторым данным она составляет в крови не больше 15 нг/мл, по другим — до 5-25 нг/мл. В сутки выбрасывается 14 импульсов пролактина. Наибольшая его концентрация – от 5 до 7 утра; минимальная – через 3-4 часа после пробуждения. Поэтому анализ на ПРЛ берется именно в такое время.

Нормы взрослых женщин — 64 – 395 мМЕ/л или от 1 до 27-29 нг/мл; взрослые мужчины 78 – 380 мМЕ/л или от 1 до 18 нг/мл. Нормы относительны.

Симптомы гиперпролактинемии

Сразу надо отметить, что симптомы повышения не специфичны, их много, поэтому обнаруживаются они чаще случайно, при обследованиях по другим поводам.

Характерные симптомы у женщин:

  • всегда нарушается МЦ и овуляция;
  • слизистая влагалища сухая;
  • отмечается диспареуния, либидо отсутствует или резко снижено;
  • женщина становится фригидной;
  • отмечается аноргазмия, бесплодие, галакторея, мигренозные боли и головокружения.

Гиперпролактинемия у женщин и бесплодие связаны так, что оно возникает уже после родов или самопроизвольных выкидышей, т.е. носит вторичный характер.

МЦ нарушается в виде олиго- или аменореи. Нередко, в 67% случаев, отмечается галакторея, не связанная с лактацией; гиперплазия МЖ; появление кист или аденом МЖ; возможна их малигнизация.

Галакторея возникает почти всегда при аменорее и в 50% случаев ее признаки возникают при олигоменорее.

Наблюдается снижение остроты зрения, повышение риска остеопороза из-за снижения секреции кальцитонина (пролактин ее подавляет и деминерализует костную ткань), набор веса, появление на коже лица и тела высыпаний, депрессии.

У половины больных возникает преходящая, транзиторная АГ по типу НЦД. У 40% женщин высокий пролактин влечет повышение уровня андрогенов надпочечников — ДЭА и ДЭА-С. Это связывают с их общей регуляцией от гипоталамуса.

При лечении бромокриптином это повышение хорошо снимается.

Еще один неприятный момент – ПРЛ стимулирует бета-клетки поджелудочной железы и приводит к инсулиновой резистентности – диабетогенное его свойство; приводит к снижению эстрогенов и повышению андрогенов в продукции яичников; способствует формированию СПКЯ и дисгормональной мастопатии.

Если симптомы у женщин указать в процентном соотношении по нисходящей, картина будет следующей: 70-90% случаев – аменорея; 52% — увеличение МЖ; 70% — галакторея; 20-60% — бесплодие; 15-20% поровну – олигоменорея и гирсутизм; 5-10% — ановуляция.

Признаки повышения ПРЛ у мужчин

Встречается гиперпролактинемия у мужчин заметно реже. Резкое снижение или отсутствие либидо; увеличиваются грудные железы, причем, не за счет жировой ткани, а железистой ткани.

Стадии гинекомастии

Гинекомастия (увеличение грудных желез) проходит в своем развитии 3 этапа: первые 4 месяца – пролиферирующая стадия, она обратима и хорошо лечится консервативно; промежуточная – длительность этой стадии до года; поддается лечению она редко и с трудом;

фиброзная – растет соединительная ткань и жировая, регрессии не бывает. Отмечается сглаживание вторичных половых признаков; объем спермы уменьшается, качество снижается и наступает бесплодие; галакторея.

Симптоматика у мужчин в процентах: 50-85% — снижение потенции и либидо; 23% — гинекомастия; 21% — гипогонадизм; 15% — бесплодие; 8% — галакторея.

Общие симптомы гиперпролактинемии: 40-60% — ожирение; 32% — признаки остеопороза; 20% — нарушения эмоций и сна; 10% — головные боли и нарушения зрения; высыпания на лице.

Диагностика гиперпролактинемии

Функциональная гиперпролактинемия может возникнуть при аменорее сроком в 5 лет у женщин, а может и за год при гипофизарных опухолях.

Поэтому, прежде всего, врачи стараются исключать опухоли гипофиза. Раньше широко применялась с этой целью рентгенокраниография, но она информативна только при макроаденоме гипофиза.

Сегодня это выявляется с помощью КТ и МРТ – они помогут выявить и микроаденому гипофиза.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Самый ранний признак гипофизарной опухоли — остеопороз стенок турецкого седла; он может быть локальным или тотальным. Контуры седла на фоне нормальной плотности костей черепа становятся неровными, разреженными.

При микроаденомах – размеры турецкого седла не меняются; а при макро- увеличиваются: вместо 12-15 до 15-17 мм в продольном разрезе и вместо 10-12 мм до 12-14мм в вертикальном. Это хорошо видно при введении контраста при КТ. Из симптомов у женщин в таких случаях часто имеется нарушение МЦ и галакторея.

Большое значение для диагноза имеет определение ПРЛ в сыворотке крови. При функциональной гиперпролактинемии без опухоли гипофиза он не превышает 2000-3000 мМЕ/л, но может быть и выше; у 95% женщин в среднем 2000 мМЕ/л.

Уровни гонадотропинов ЛГ и ФСГ всегда снижены на фоне повышения ПРЛ – обратная связь. Также снижен Е2 и Т – эстрадиол и тестостерон. При повышенном ПРЛ необходимо исследовать состояние ЩЖ и ее гормонов на гипотиреоз.

Почему важны эти гормоны? Потому что они косвенно могут указать на повышение пролактина ввиду их прямой связи. Изменение гормона ЩЖ всегда говорит о патологии в той области, где выделяется пролактин. Другие гормоны роли большой не играют.

Как правильно сдать анализ?

Для исследования берется венозная кровь. Анализ проводится натощак, через час после пробуждения, не раньше – чаще всего в 9-10 часов утра.

Женщинам репродуктивного возраста сдавать кровь надо в первую фазу менструального цикла (5-7 день). Накануне анализа не посещать баню и сауну, не употреблять спиртное и не заниматься интимом. Исключить любые стрессы и волнения.

Анализ обычно сдают трижды, в разные дни. Для диагностики необходимы 2 результата с превышенным содержанием пролактина. Для диагностики важно и проведение гормональных тестов – пробы с метоклопрамидом и парлоделом.

Введение церукала (антагониста дофамина) повышает в норме ПРЛ в несколько раз – в 7-10 раз через 1-2 часа. При патологии он не меняется и стабилен – такая проба является отрицательной. При введении парлодела (также агонист дофамина) – в норме показатели ПРЛ резко снижаются, при патологиях – этого не происходит. Эта проба самая частая.

Также отслеживается суточный ритм секреции ПРЛ для уточнения его причины повышения. Его определяют каждые 6 часов, начиная с 15 часов до 9 утра. В норме в 3.00 часа ПРЛ увеличен вдвое и к утру снижается до исходных. Если такого пика нет – это органическое повышение ПРЛ.

При наличии нарушений МЦ обязательная консультация окулиста: исследование глазного дна и полей зрения. При опухолях гипофиза сосуды глазного дна изменены и поле зрения сужено на белый, красный, зеленый и синий цвета.

Трасвагинальная эхография – более информативна, чем абдоминальная и помогает отдифференцировать СПКЯ.

Для гиперпролактнемии характерны МФЯ (мультифолликулярные яичники), при которых имеются в строме множество фолликулов диаметром 4-8 мм.

Лечение гиперпролактинемии

Как лечить повышение ПРЛ? Это зависит от этиологии патологий. Применяют для снижения пролактина 2 группы препаратов: эрголиновые и неэрголиновые.

Эрголиновые — препараты алкалоидов спорыньи: к ним относятся Парлодел, Лизурид, Бромокриптин, Серокриптин, Бромэргон, Перголид, Лисенил, Лактодел, Абегрин, Достинекс (имеет длительное действие).

Неэрголиновые: препараты хинаголида (Норпролак) – создан специально для снижения ПРЛ.

Все они должны назначаться только врачом.

Наиболее часто назначают Бромокриптин. Его принимают несколько раз в день полгода. Он восстанавливает ЛГ, снижает уровень андрогенов.

Норпролак – переносится лучше, его можно принимать однократно в день. Назначение доз идет по схеме с нарастающей; принимается таблетка на ночь, с пищей.

Достинекс — также назначается в соответствии со схемой, с нарастающей. Наращивание идет по 0,5мг в месяц.

Поддерживающая доза принимается раз в неделю. Средство прекрасно переносится, пролактин быстро снижается, восстанавливается овуляция и действует на пролактиному.

Активность опухоли подавляется не только консервативно, но и хирургическими способами или лучевой терапией.

При СПКЯ – назначаются сразу на 1 этапе лечения агонисты Дофамина.

Поэтапную терапию бесплодия при сохранности МЦ начинают лечением диагностированных при обследовании заболеваний в малом тазу.

Лечение проводят гормонами: Дановал, Гестринон, Золадекс и др. Воспалительные процессы — используют противовоспалительный средства и физиотерапию.

Перед завершением лечения повторно определяют уровень пролактина. В подавляющем большинстве случаев он уже нормализуется. В противном случае прием Парлодела возобновляют.

При росте опухоли может проводиться и операция по ее удалению доступ к опухоли делается через носовые ходы. Но гарантии невозврата рецидивов вам никто не даст.

Замечено, что через 6 лет после операции у половины больных аденомой гипофиза случается рецидив. По завершении любого лечения реабилитация не требуется.

Последствия гиперпролактинемии

Если причина заключена в опухоли гипофиза, может ухудшаться зрение; это происходит из-за сдавления новообразованием зрительного нерва.

Самое частое последствие – бесплодие. Но оно вполне устранимо при нормализации гормонального фона и снижения пролактина до нормы.

Мастопатия – всегда требует лечения с первых дней, иначе она может значительно ухудшить самочувствие женщины. К тому же, не исключен риск перерождения.

Прогноз и профилактика гиперпролактинемии

Прогноз при современных методах диагностики и лечения гиперпролактинемии благоприятный и для здоровья, и для выполнения репродуктивной функции.

Обязательным становится диспансерное наблюдение и ежегодное проведение КТ, осмотр окулиста, каждые полгода – определение пролактина в крови. Профилактика несколько затруднена, потому что патология полиэтиологична.

Часто женщинам прописываются КОКи, с ними нужно помнить о возможности повышения ПРЛ. Также к профилактике относится нормальный режим труда и отдыха; достаточный сон; отказ от курения и алкоголя; отказ от кофе и черного чая; исключение стрессов.

Все статьи блога

Все статьи блога

  • ДРУГИЕ ЖЕЛЕЗЫ И ТКАНИ
    • ЛИШНИЙ ВЕС
    • НЕРВНАЯ АНОРЕКСИЯ
    • ОСТЕОПОРОЗ
    • ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
    • СТАТЬИ В СЛАЙДЕРЕ
    • ЭНДОКРИННАЯ ОФТАЛЬМОПАТИЯ
  • ЖЕЛЕЗЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА
    • ГИПОТАЛАМУС
    • ГИПОФИЗ
    • ЭПИФИЗ
  • НАДПОЧЕЧНИКИ
    • КОРА НАДПОЧЕЧНИКОВ
    • МОЗГОВОЕ ВЕЩЕСТВО НАДПОЧЕЧНИКОВ
  • ПАРАЩИТОВИДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
    • ПОВЫШЕННАЯ ФУНКЦИЯ
    • ПОНИЖЕННАЯ ФУНКЦИЯ
  • ПОЛОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
  • РАЗНОЕ И ЛИЧНОЕ
  • ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
    • ИССЛЕДОВАНИЕ ЖЕЛЕЗЫ (анализы, УЗИ и пр.)
    • НОРМАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ (узловой зоб, эндемический зоб, онкология и пр.)
    • О ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ (строение, функции, симптомы болезней, лечение и пр.)
    • ПОВЫШЕННАЯ ФУНКЦИЯ (ДТЗ, функциональные автономии, тиреоидит и пр.)
    • ПОНИЖЕННАЯ ФУНКЦИЯ (АИТ, гипотиреоз и пр.)
    • ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА И БЕРЕМЕННОСТЬ
  • Норма показателя гормона дигидротестостерона у женщин

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий