Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Узловой зоб чем опасен

Воздействие коллоидного зоба на организм

Опасен ли недуг?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В медицине принято считать узлами любые изменения, происходящие в щитовидной железе. Цитограмма коллоидного зоба показывает, что в нем содержатся обычные структурные компоненты здоровой ткани железы – это клетки, кровь и коллоидная масса. Именно поэтому этот узел считается доброкачественным образованием, которое встречается у 85% населения планеты.

При наличии коллоидного зоба человек не испытывает никаких болезненных ощущений. Заболевание протекает бессимптомно. Только при увеличении узла до 10 см в диаметре, пациент имеет жалобы на учащенное дыхание, потерю голоса или затрудненное глотание. Это связано с тем, что увеличиваясь в размерах, коллоидный зоб начинает давить на близлежащие органы, а это трахея, пищевод и нервные окончания.

Зоб

Многие ученые полагают, что такое образование коллоидного зоба связано с острым дефицитом йода в организме человека. Так как человеческий организм – достаточно умная «машина», то щитовидная железа в условиях нехватки йода начинает работать более интенсивно, чтобы обеспечить организм гормонами. Как следствие, железа увеличивается в размерах. Один из участков щитовидной железы наполняется кровеносными сосудами, коллоидной массой и кровью. При этом коллоидный узел щитовидной железы не несет особого вреда нашему организму.

Классификация заболеваний

Узлы щитовидной железы могут отличаться по своей структуре, количеству и размеру. Общая классификация включает себя 4 вида коллоидных узлов:

  1. Смешанный зоб или диффузно-узловой. При таком виде узла увеличивается размер щитовидной железы в несколько раз. Структура тканей железы полностью изменяется, образуя узлы, количество которых может достигать десятка.
  2. Кистозно-коллоидный зоб характеризуется самостоятельной выработкой гормонов щитовидной железы. Как следствие, происходит снижение работы железы и отмирание тканей. Сопутствующим заболеванием такого вида зоба является гормональная недостаточность или гипотиреоз.
  3. Злокачественный опухолевый узел встречается лишь в 5% случаев, и представляет собой начало необратимого процесса – рака щитовидной железы.
  4. Ложные или псевдоузлы являются результатом обострения такого заболевания, как аит щитовидной железы.

Зоб

Коллоидный зоб щитовидной железы также различают по степени роста зоба. На данный момент их всего пять:

  • 0 – визуально щитовидная железа не увеличена. Также невозможно указать на ее наличие при пальпации.
  • 1 – визуально узла щитовидной железы незаметно, но при надавливании на шею чувствуются уплотнения.
  • 2 – при глотании слюны можно заметить инородное образование на железе.
  • 3 – наблюдается увеличение шеи в диаметре.
  • 4 – происходит деформация шейного отдела.
  • 5 – размеры щитовидной железы настолько велики, что происходит сильное давление на органы дыхания, пищевод и нервные окончания.

Зоб

Симптоматика

В первые месяцы пациент не замечает ухудшения самочувствия. Дискомфорт начинает проявляться при увеличении зоба щитовидной железы. Сухой кашель, исчезновение голоса, периодические приступы затрудненного дыхания являются сигналами образования зоба. Именно на этом этапе своевременное лечение и диагностика заболевания приведут к положительному результату.

Если больной жалуется на постоянные головные боли, депрессию, выпадение волос, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта, температуру тела ниже 36 градусов, то это означает, что коллоидный узел достиг максимальных размеров.

У женщин в этот момент могут быть нарушения менструального цикла, выкидыши или же бесплодие. Узловой коллоидный зоб задерживает умственное и физическое развитие детей, а у мужчин снижает потенцию.

Диагностика

Изначально при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу-эндокринологу. Сперва больному стоит провести пальпацию, далее назначают УЗИ щитовидной железы.

Если результаты инструментального исследования показали увеличение зоба на 1 сантиметр, назначают биопсию клеток. Затем больного ждет лабораторный анализ крови на гормоны щитовидной железы. Узел также подвергается радиоизотопному сканированию.

Если результаты всех анализов покажут положительный результат, то для окончательного заключение и постановки диагноза понадобится сделать рентгенографию с барием и томографию. Это поможет установить размеры щитовидной железы и структуры коллоидного зоба. Только после всех этапов врач-эндокринолог сможет назначить соответствующее лечение.

Шея женщины

Методы лечения

Коллоидный зоб подвергается как медикаментозному лечению, так и хирургическому вмешательству. Если узел не нарушает работу щитовидной железы, не влияет на выработку гормонов, то никакого вмешательства он не требует. Врач-эндокринолог может назначить профилактические осмотры и контроль показателей крови, УЗИ, и уровня гормонов каждые три месяца.

Косметический дефект, появившийся на шее, по желанию пациента могут устранить хирургическим методом. Наиболее часто этой услугой пользуется женская половина населения. Медикаментозное лечение узлового назначают в случае увеличения зоба. Чаще всего используют терапию радиоактивным йодом или тиреоидные гормоны. Прибегать к гормональной терапии можно только в случаях:

  1. Лечения после хирургического вмешательства на щитовидной железе;
  2. Гипотиреоза;
  3. Если узловой коллоидный зоб размером более 1,5 сантиметра;
  4. Если наблюдается уменьшение уровня гормона ТТГ.

Препараты L-тироксин, тиреоидин, трийодтиронин используют по назначению врача в течение нескольких месяцев. При гипотиреозе L-тироксин назначают на протяжении всей жизни.

При пониженном гормональном фоне и дефиците йода в организме, назначают лечение препаратами: йодтирокс, тиреот, тиреокомб плюс. Единственным побочным эффектом является зависимость от синтетических гормональных препаратов. Это может повлечь за собой блокировку секреции гормонов щитовидной железы. Если у пациента диагностируется чрезмерная выработка гормонов, то назначают лечение с помощью тирозола, пропицила, мерказолила.

В последнее время популярность набирает лазерное лечение щитовидной железы. Оно показано тем, у кого зоб достиг 4 сантиметров в диаметре. С помощью световой энергии лазера за 10 минут можно убить все клетки коллоидного узла. Недостатком лазерного вмешательства является рубец на коже.

Гомеопатическое лечение также имеет место быть, несмотря на достаточное число противников. Препараты, в составе которых комбинируются йод и растительные компоненты, могут оказать профилактический эффект.

В народном методе лечения используют плоды рябины, перетертые с сахаром и морскую капусту в порошке. Хирургическое вмешательство проводят только в случае диагностики злокачественного образования.

Симптомы и лечение коллоидного зоба

Если не предпринять соответствующих мер для устранения данных негативных факторов и не начать правильное лечение, последствия будут катастрофическими.

Принцип развития коллоидного зоба

Щитовидная железа человека состоит из фолликулов. Это образования, которые имеют мешотчатую структуру, а их стенки выстланы специфическими клетками. Внутри фолликулов содержится вязкая слизеподобная жидкость белковой природы – коллоид. В ее состав входит несколько веществ – йод, протеин тиреоглобулин. Последний компонент используется клетками фолликулов для производства гормонов щитовидной железы, которые воздействуют на весь организм человека.

Узловой коллоидный

Если по каким-то причинам объем коллоида увеличивается или нарушается его отток, развивается коллоидный зоб. При наличии данного заболевания редко наблюдают увеличение функциональной активности щитовидной железы. Обычно уровень ее гормонов остается в норме. При этом размер щитовидки может значительно увеличиваться.

Формы коллоидного зоба

Коллоидный зоб щитовидной железы может протекать в разных формах:

  • коллоидный пролиферирующий зоб, который является одной из форм узлового зоба. При этом заболевании в щитовидной железе выделяют отдельно расположенные увеличенные в размере участки. Данная форма зоба характеризуется быстрым прогрессированием;
  • коллоидный зоб с кистозной дегенерацией, который сопровождается образованием в щитовидной железе кист. Они заполнены коллоидом, что отличает их от других разновидностей. Данной форме заболевания часто передует дистрофия органа, оперативное вмешательство в области шеи и т. д.;
  • коллоидный диффузный зоб, когда чрезмерное накопление коллоида происходит одновременно во всех тканях щитовидки.

Причины развития заболевания

К негативным факторам, которые приводят к развитию коллоидного зоба с регрессивными изменениями или другой формы заболевания, относят:

  • недостаточное поступление йода из пищи или воды. Щитовидка пытается компенсировать дефицит путем забора данного элемента из крови. В данном случае наблюдают не только рост железы, но и увеличение объема коллоида;
  • возрастные изменения. После 40 лет у многих людей функционирование некоторых фолликулов происходит особенно активно. В результате их клетки быстрее изнашиваются и отмирают. На фоне данного процесса в фолликулах образовываются полости, которые заполняются коллоидом;
  • женский пол. Прекрасная половина человечества подвержена гормональным изменениям в организме. Это связано с особенностями менструального цикла, беременностью, родами и периодом лактации. В результате постоянных колебаний гормонального фона отток коллоида может нарушиться, что приведет к кистозной дегенерации щитовидной железы или к другим подобным патологиям;

Кистозная дегенерация щитовидной железы

  • наследственная предрасположенность. Если у родителей было диагностировано данное заболевание, большая вероятность того, что оно появится и у их детей. Это связано с передачей по наследству дефектных генов;
  • негативное воздействие радиации или экологический фактор. Они приводят к перерождению здоровых клеток или к нарушению их функционирования;
  • отравление организма токсическими веществами, в том числе табачным дымом. Также к факторам риска можно отнести работу на вредных производствах;
  • нарушение работы других желез внутренней секреции – яичников, гипофиза, надпочечников, что приводит к гормональному дисбалансу;
  • нестабильное психоэмоциональное состояние, стрессы, перенапряжение;
  • частые инфекции, воспалительные процессы, которые приводят к ослаблению защитных функций организма и нарушают нормальное функционирование многих органов и систем;
  • переохлаждение. Провоцирует спазм сосудов, что является причиной нарушения оттока коллоида из фолликулов.

Симптомы коллоидного зоба на начальной стадии

Коллоидно-кистозный зоб щитовидной железы или другая форма данного заболевания обычно сопровождается одними и теми же симптомами. Особенно это касается начальной стадии, когда наблюдают такие признаки развивающейся патологии:

  • появляется чувство сдавленности в области шеи;
  • могут наблюдаться трудности с глотанием. Человек ощущает как будто комок в горле;
  • голос становится сиплым;
  • в области размещения щитовидки появляется ощущение першения, что заставляет больного человека кашлять;
  • частые жалобы – головные боли и головокружение. Это связано с пережатием сосудов и нервных окончаний;
  • если развивается узловой коллоидный зоб, большая вероятность появления болей в области размещения узла. Степень неприятных ощущений зависит от размеров образования, наличия воспалительных процессов и других осложнений.

Симптомы коллоидного зоба с повышенной гормональной активностью

Если патологические изменения в щитовидной железе, характерные для коллоидного зоба, приводят к повышению выработки гормонов, наблюдают следующие симптомы:

  • эмоциональная нестабильность, плаксивость, раздражительность;
  • беспричинное похудение;
  • снижение полового влечения;
  • ускорение сердечного ритма;
  • утомляемость, снижение трудоспособности;
  • беспричинное повышение температуры;
  • бессонница.

Эмоциональная нестабильность

Признаки заболевания при сниженной выработке гормонов

Если коллоидный зоб приводит к понижению функциональной активности щитовидки, наблюдают следующие симптомы:

  • беспричинно увеличивается вес;
  • наблюдается заторможенность, вялость;
  • кожа становится вялой и сухой;
  • появляются отеки (преимущественно на конечностях и лице);
  • развивается стойкая депрессия;
  • снижается аппетит;
  • человек страдает от хронических запоров.

Диагностика коллоидного зоба

Обследование больного проводит врач-эндокринолог. На приеме он осуществляет пальпацию шеи, где определяет увеличение размеров щитовидной железы. Для постановки более точного диагноза врач направляет на дополнительное обследование, которое заключается в следующем:

  • ультразвуковое исследование щитовидки с доплеровским режимом. Данная диагностическая процедура позволяет не только определить размеры железы, но и наличие в ее структуре узлов или кист;
  • исследование крови на уровень гормонов щитовидки;
  • если выявлены узлы или кисты, размер которых превышает 1 см, показана их тонкоиголчатая биопсия. Она позволяет определить доброкачественное или злокачественное это образования;
  • радиоактивное сканирование органа, позволяющее выявить участки с повышенной или пониженной гормональной активностью;
  • томография. Назначаются в отдельных случаях, когда существуют трудности с постановкой правильного диагноза.

Ультразвуковое исследование

Консервативное лечение

Способ лечения коллоидного зоба зависит от его формы, возраста больного, развития сопутствующих патологических состояний и наличия изменений в продуцировании гормонов щитовидки.

Если заболевание протекает без серьезных нарушений функционирования органа, тогда врач просто наблюдает за состоянием больного. Во многих случаях назначают препараты йода, восстанавливающие дефицит данного элемента.

Если уровень гормонов щитовидки изменен, тогда без специфического лечения не обойтись. При повышении их уровня назначают тиреостатические средства. Если функционирование железы снижено, тогда принимают синтетические аналоги ее гормонов. Также часто прибегают к терапии, которая направлена на восстановление нормальной работы других органов и на устранение, возникающих на фоне данного заболевания, патологий.

Препараты йода

Хирургическое лечение

К хирургическому лечению при наличии коллоидного зоба прибегают в особо тяжелых случаях:

  • наличие многочисленных узлов, которые наполнены коллоидом;
  • появление кисты или узла диаметром от 3 см;
  • если данная патология привела к сдавливанию окружающих органов и нарушению их функционирования;
  • когда появившееся образование в щитовидке характеризуется стремительным ростом;
  • когда у больного есть родственники с раком любого типа;
  • если функционирование щитовидки нарушено, и данные негативные изменения не удалось устранить медикаментозно за полгода.

При хирургическом лечении обычно удаляют ту долю щитовидной железы, где размещен патологический узел. Если коллоидный зоб поразил весь орган (диффузная или многоузловая форма), поступают иначе. В данном случае могут прибегнуть к удалению всей щитовидки.

Болезнь Грейвса Причины возникновения и методы лечения болезни Грейвса

Эутиреоидный зоб Причины и симптомы эутиреоидного зоба

Коллоидный узел щитовидной железы Причины появления коллоидных узлов в щитовидке и методы борьбы с ними

Диффузно-токсический зоб О диффузно-токсическом зобе или зачем иммунитету бороться со щитовидной железой

Зоб Хашимото Как лечить зоб Хашимото?

Субклинический гипотиреоз Чем характеризуется скрытая форма гипотиреоза и можно ли ее вылечить

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий