Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Эхогенность паренхимы повышена щитовидной железы

Повышенная васкуляризация щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заболевания щитовидной железы всегда настораживают. Часто с заболеванием паренхимы связано изменение ее кровоснабжения, которое называется васкуляризацией.

Васкуляризация щитовидной железы – это разрастание дополнительных кровеносных сосудистых рамификаций, ведущее к развитию разнообразных болезней соматического характера. Анатомически правильно расположенная щитовидная железа снабжается верхней и нижней щитовидной артерией и веной.

Верхняя артерия питает ее перешеек и верхнюю область боковых долей, а нижняя артерия снабжает кровью нижнюю зону билатеральных долей и нижнюю часть перешейка. Существуют некоторые исключения, в которых тиреоидный орган питается от центральной непарной артерии или же формируются новые сосуды.

Какие причины ведут к возникновению васкуляризации

В эндокринологии существуют три хорошо изученных фактора, стимулирующие рост кровеносной рамификации щитовидной железы, это антиогенин, стимулятор синтеза фибропластов и эндотелиальный фактор. Они молниеносно развиваются из ткани, плохо снабженной сосудами. Метаболические процессы в данных зонах усиливаются, что приводит к увеличению объема секреторного органа.

Anatomicheskoe-stroenie-shhitovidnoj-zhelezy

Повышенная васкуляризация щитовидной железы заключается в ускорении физиологической работы, приводящая к увеличению количества вырабатываемых гормонов. Появляются признаки гиперфункции, при которой концентрация свободных гормонов Т4 и ТТГ растет, превышая норму в два или три раза. Щитовидные железы работает в усиленном режиме.

Причиной тому могут быть следующие факторы:

  • быстрое развитие молодого организма и ранее половое созревание,
  • вирусная инфекция с осложнениями,
  • соматические болезни,
  • гипертрофия щитовидной железы,
  • постоператорное вмешательство,
  • длительная лечебная терапия,
  • стрессовые состояния,
  • развитие узлового зоба щитовидной железы,
  • злокачественная опухоль.

Причинами пониженного кровоснабжения являются травмы, аномалия развития кровеносных сосудов, постоператорные вмешательства с осложнениями, опухоли шеи, компрессионные факторы, атеросклеротические бляшки и абсцессы в шейном отделе. Заместительная гормональная терапия устранит нехватку трийодтиронина и тироксина, приводя в норму их содержание в крови. Пониженная васкуляризация, также опасна, как и повышенная.

Kolloidnyj_uzelПациент с увеличенной щитовидной железой

Методы диагностики повышенного кровоснабжения

Визуальный осмотр указывает на четкие или размытые очертания увеличенного тиреоидного органа. Его пальпация позволяет уточнить диаметр поражения паренхимы, ее плотность и консистенцию, а также наличие, местонахождение узлов и степень диффузности ткани.

Ультразвуковое исследование или УЗИ основано на эффекте Доплера. На мониторе четко визуализируются все изменения кровеносной системы, составленной из вен и артерий. Доплеровский эффект посредством эхогенности составит реальную картину степени поражения структуры железистой ткани, а также показывает на избыток кровоснабжения.

palpaciya-shchitovidnoy-zhelezy

Лабораторный анализ крови на состав гормонов щитвидной железы обнаруживает повышенный уровень трийодтиронина и тироксина. Уровень данных гормонов резко повышается после прорастания дополнительной сети кровоснабжения.

Как симптоматически проявляется васкуляризация щитовидки

Первое, что бросается в глаза, это увеличенный размер долек и перешейка щитовидной железы, ее неоднородность и плотная консистенция. Контуры образования могут быть четко очерченные или без определенных границ.

Эта патология щитовидной железы проявляется следующим образом:

  • постоянной субфибрильной температурой (ознобом);
  • болью в мышцах и суставах;
  • изменением структуры волос и ногтей;
  • частыми ОРВИ;
  • общей отечностью; simptomy-patalogii-schitovidki-1Симптомы патологии щитовидной железы
  • изменением веса в сторону его резкого повышения или понижения;
  • общим недомоганием в виде вялости, раздражительности и сонливость;
  • понижением интеллекта;
  • апатией;
  • гипертонией или гипотонией;
  • нарушением половой функции (отсутствие месячных у женщин, импотенция у мужчин);
  • приливами.

Важность своевременного исследования васкуляризации

Усиленный рост кровеносной системы щитовидной железы может сопровождаться воспалительным процессом. Тиреоидит, например, при первичном обследовании не всегда удается диагностировать, поэтому он плавно переходит в хроническую форму, при которой часто развивается дополнительная сосудистая рамификация. Воспаление паренхимы является фактором для усиления роста сосудов, поэтому ее нужно исключить в обязательном порядке. Ведь воспаление – это фактор риска для развития онкологических образований.

tireoditПроцесс развития тиреоидита

Лечебная терапия

В зависимости от степени васкуляризации, существуют два метода лечения:

  • медикаментозная или гормонально-заместительная;
  • радикальная или хирургическая.

Медикаментозную схему лечения болезни щитовидной железы назначает только врач-эндокринолог. Вариант гормональной терапии выбирается с учетом степени поражения паренхимы. Легкая форма, без осложнений и глубокого поражения железистой ткани, лечится йодидом калия и специальными диетами с продуктами богатых йодом. Курс лечения проводится с перерывами. Если существуют узлы и глубокие поражения, пациенту прописывают Левотироксин и Тиреотом. Лечебная терапия сопровождается постоянными анализами крови на тиреоидные гормоны.

Оперативное вмешательство требуется при неэффективности медикаментозной терапии и дальнейшему развитию болезни. Проводится методом частичного удаления щитовидной железы или его стопроцентной экстирпации. После операции назначается заместительная гормональная терапия и рекомендуется постоянно наблюдаться у эндокринолога.

Опасен ли гипоэхогенный узел щитовидной железы?

Какой может быть эхогенность?

Гипоэхогенное образование щитовидной железы – это жидкостная или узловая структура, которая обнаруживается при проведении ультразвукового исследования. Если сравнить гипоэхогенный узел со здоровыми участками железы, то он будет выглядеть на экране монитора значительно темнее. В большинстве случаев эндокринологи направляют пациента на УЗИ щитовидной железы, если имеется подозрение на рак.

Если обратиться к статистике, то из 300 пациентов с гипоэхогенностью щитовидной железы у 200 был обнаружен рак. Как правило, инструментальное исследование покажет измененную неровную структуру таких участков. Если данные изменения обнаружены на ранней стадии новообразования, то есть все шансы спасти жизнь и здоровье человека.

Эхогенность щитовидной железы может быть:

Диагностика УЗИ

  • Пониженная — гипоэхогенность;
  • Нормальная – изоэхогенность;
  • Повышенная – гиперэхогенность;
  • Анаэхогенность – отсутствие сигнала при исследовании структурных изменений ткани щитовидной железы.

Если во время УЗИ сигнал изоэхогенный, то он не меняется ни на одном из участков органа, и это говорит, что в щитовидной железе не наблюдается диффузных изменений, увеличения плотности. Иными словами, изоэхогенный узел свидетельствует о том, что пациент абсолютно здоров.

Гиперэхогенный сигнал могут вызвать соли кальция, образованные на тканях щитовидной железы, вследствие нарушения электролитно-солевого обмена в организме. Гипоэхогенный узел возникает в результате структурных изменений в тканях железы. Наиболее часто этот сигнал говорит о наличии злокачественного образования щитовидной железы.

Правильная постановка диагноза

Если после УЗИ пациенту дали заключение о наличии гипоэхогенного узла диаметром более 1 см, то следом за этим необходимо провести биопсию этого участка. Также нужно будет сдать анализ крови на онкомаркеры и гормоны.

Отсутствие каких-либо патологических изменений исходя из анализа крови, дает право врачу соблюдать выжидательную тактику. То есть на протяжении полугода необходимо будет наблюдать за состоянием пациента. Для этого больному ежемесячно нужно сдавать анализы крови на биохимические показатели и периодически делать биопсию под ультразвуком.

Анализ крови

Биопсия предполагает проникновение тонкой иглы в полость новообразования. В течение нескольких секунд врач берет небольшой участок ткани для цитологического исследования. Если анализ ткани под микроскопом показал, что клетки щитовидной железы начинают перерождаться в злокачественное образование, то больному ставиться диагноз – онкология.

Возможные заболевания

Если эхогенность железы снижена, то это может говорить о дефиците йода в организме, аутоиммунном тиреоидите или же о наличии диффузного токсического зоба. В таком случае пациенту назначают исследование крови на определение уровня тиреотропного гормона.

Повышена эхогенность у тех пациентов, которые проживают в зоне повышенной радиации, и где отмечается плохая экология.

Химическое отравление токсическими веществами также дает толчок к диффузному изменению щитовидной железы. Не отрицается наследственная предрасположенность к образованию гипоэхогенной структуры в железе.

Узлы щитовидной железы образуются в результате:

  • Воспалительного процесса, провоцирующего рост кисты;
  • Эндемического, коллоидного зобов;
  • Возникновению аденом железы;
  • Появления опухолевых новообразований как доброкачественных, так и злокачественных;
  • Дефицита йода в организме;
  • Лучевой или химиотерапии.

Симптомы заболевания

Узлы железы дают о себе знать задолго до проведения инструментального анализа. Если узел более 3 см, то больной может иметь жалобы на сложности при глотании, полную или частичную потерю голоса, повышенную потливость, наличие лихорадки на протяжении долгого времени.

Болит горло

У человека также отмечается тахикардия, одышка, экзофтальм (выпячивание глазных яблок), замедленное моргание век, обусловленное нарушение вегетативной системы глаз.

Кожа начинает стремительно терять эластичность, становится предельно тонкой и мягкой. Со стороны пищеварительного тракта у пациента отмечается вздутие живота, постоянные запоры, наличие рвотного рефлекса после каждого принятия пищи, тошнота.

Если больному постоянно хочется пить, то это может быть сигналом нарушения водного обмена в организме. При поднятии тяжестей или после обычного подъема на лестницу, у больного наблюдается слабость в мышцах, боль в суставах. Узлы щитовидной железы у женщин приводят к нарушению менструального цикла, прекращению овуляции и даже бесплодию.

Лечение болезней щитовидной железы

Любое лечение необходимо начинать с правильной постановки диагноза, поэтому нужно получить заключение врача. Как было сказано выше, пациенту при возникновении неприятных ощущений в области щитовидной железы, необходимо пройти физиологический осмотр у врача-эндокринолога. Затем следует сделать УЗИ диагностику, которая покажет, есть ли у больного гипоэхогенный узел.

Анализ крови на гормоны и онкомаркеры сможет подтвердить или опровергнуть диагноз. После обследования врач-эндокринолог назначает медикаментозное лечение или же устранение гипоэхогенной структуры хирургическим методом.

Для лечения коллоидного зоба применяется препарат L-тироксин. Он направлен на прекращение деления клеток узла. Тиреостатические медикаменты – еспа-карб, тиамазол, пропицил способны уменьшить диффузные размеры узлов. Если же узлы щитовидной железы образовались в результате дефицита йода, то в таком случае показаны медикаменты йодид 200 и калия йодид 200.

Хирургическое вмешательство при гипоэхогенном образовании необходимо в том случае, если оно превысило 3 см в диаметре или же является злокачественным. Чтобы избежать злокачественных изменений в щитовидке, необходимо каждые полгода проходить профилактический осмотр у врача-эндокринолога.

Что означает понятие «эхогенность» при УЗИ щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы требуют тщательной диагностики. Одним из диагностических методов, позволяющих поставить точный диагноз, является ультразвуковое исследование. В процессе УЗИ врач особое внимание уделяет эхогенности щитовидной железы. Что значит данное понятие для пациента, и о чем говорят его показатели?

Что такое эхогенность

Эхогенность – это термин ультразвуковой диагностики, определяющий плотность ткани исследуемого органа. Структура каждого органа обладает определенными особенностями, благодаря которым она по-разному отражает ультразвуковые волны.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На мониторе аппарата врач видит черно-белое изображение. Чем больше жидкости в том или ином участке ткани, тем темнее его отображение на экране. И наоборот, чем меньше жидкости, тем ткань выглядит светлее.

Определение эхогенности

Нормальный показатель эхогенности – понятие относительное. Оно зависит от множества факторов, в том числе — от параметров оборудования, опыта врача и даже его видения ситуации.

В целом существует четыре определения степени эхогенности.

  • Изоэхогенность. Это определение применяется к тканям, отображаемым в сером цвете, что считается показателем нормы. Изоэхогенными считаются здоровые ткани щитовидной железы, в которых отсутствуют какие-либо отклонения.
  • Гипоэхогенность или пониженная эхогенность. В данном случае ткань отображается в более темном цвете, что указывает на повышенное содержание в ней коллоида.

Гипоэхогенность

  • Гиперэхогенность или повышенная эхогенность. Это определение применяется к плотным тканям, в которых отсутствует жидкость. Они отображаются на экране в светлых тонах. Причем, чем светлее тон, тем выше эхогенность.
  • Анэхогенность. Под этим понятием скрываются ткани, не отражающие ультразвуковые волны. Анэхогенной может быть здоровая ткань щитовидной железы, в которой находится скопление сосудов.

На наличие патологии указывают уменьшенный или высокий показатель эхогенности.

Причины понижения показателя

Если эхогенность щитовидной железы снижена, возможно наличие следующих патологий:

  • доброкачественное или злокачественное новообразование;
  • киста с внутренним скоплением коллоида;
  • дефицит йода;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • начальная стадия развития Базедовой болезни.

Заболевания щитовидной железы

Чаще всего пониженная эхогенность щитовидной железы указывает на наличие узловых образований или кист. Если размер узла превышает 1 см, пациенту дополнительно назначается биопсия, позволяющая определить природу узлового образования. А чтобы определить его активность, больному показана сдача анализа крови на определение содержания гормонов щитовидной железы.

Опасность узлов и кист заключается в бессимптомном протекании болезни. Такое образование может длительное время существовать незамеченным. Между тем, образования, обнаруженные на начальной стадии развития, вылечить гораздо проще, и они не требуют оперативного вмешательства.

Выявлении злокачественных узлов

На наличие узлового зоба или кисты указывают следующие признаки:

  • чувство удушья;
  • изменение тембра голоса, осиплость;
  • болевые ощущения во время проглатывания пищи;
  • ощущение кома в горле;
  • болевые ощущения в щитовидной железе при пальпации и наклонах головы.

Развитие зоба или кисты может сопровождаться резким изменением веса. Причем вес может увеличиваться или уменьшаться. Данный фактор зависит от активности образования.

Ощущение кома в горле

Больные люди ощущают постоянную усталость и сонливость. Их кожа и волосы становятся ломкими и сухими. Узловые образования способствуют ухудшению психоэмоционального состояния человека. А в случае длительного отсутствия лечения, у больных людей развиваются боли в мышцах и проблемы с пищеварением.

Причины повышения показателя

Гиперэхогенность присуща участкам щитовидной железы, в которых преобладает соединительная ткань. При этом в клетках ткани содержится низкое количество жидкости, а высокая способность отражения ультразвуковых волн нередко связана с отложениями кальциевых солей в ткани.

Гипоэхогенный узел щитовидки

Несмотря на то, что данный результат не указывает на наличие патологии, такой орган требует тщательного обследования. Повышенная эхогенность щитовидной железы может означать следующее:

  • опухоль злокачественного характера, в том числе — фолликулярную или паппилярную карциному;
  • доброкачественную опухоль, активно вырабатывающую гормоны;
  • эндемический зоб;
  • аутоиммунный или подострый тиреоидит.

Постановкой точного диагноза занимается врач-эндокринолог. Однако зачастую для этих целей требуется проведение дополнительного обследования, включающего другие методы аппаратной диагностики и лабораторные анализы крови на содержание гормонов щитовидной железы.

Лабораторные анализы крови щитовидной железы

Особенности проведения исследования

Для получения более точных результатов УЗИ необходимо пройти обследование у разных врачей, использующих разную аппаратуру. Следует помнить, что при проведении исследования на аппаратуре низкого класса может быть выявлена гиперэхогенность щитовидной железы. Данный фактор связан с высокой контрастностью получаемого изображения, делающего его более темным.

Чтобы исключить врачебную ошибку, проведение исследования необходимо доверять только опытному врачу, работающему на современном качественном оборудовании.

  1. Синельникова, А. 225 рецептов для здоровья щитовидной железы / А. Синельникова. — М.: Вектор, 2013. — 128 c.
  2. Восстановление щитовидной железы — Ушаков А.В. — Руководство для пациентов
  3. Синельникова, А. А. 225 рецептов для здоровья щитовидной железы: моногр. / А.А. Синельникова. — М.: Вектор, 2012. — 128 c.
  4. Холмогоров, В. В. Все о заболеваниях щитовидной железы и ее лечении / В.В. Холмогоров. — М.: Феникс, 2008. — 192 c.
  5. Болезни щитовидной железы. Лечение без ошибок. — М.: АСТ, Сова, ВКТ, 2007. — 128 c.
  6. Хавин, И. Б. Болезни щитовидной железы / И.Б. Хавин, О.В. Николаев. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2007. — 252 c.
  7. Генри, М. Кроненберг Заболевания щитовидной железы / Генри М. Кроненберг и др. — М.: Рид Элсивер, 2010. — 392 c.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий