Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Препараты гормонов коры надпочечников

Гормоны, спасающие жизнь

Гормоны, спасающие жизнь

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Воздействие на белковый обмен

Имеется воздействие этого гормона коры надпочечников и на белковый обмен. Кортизол тормозит синтез белков, а также ускоряет распад белков в мышцах. Поэтому при избытке кортизола имеется потеря мышечной массы за счет потери белков. Потеря мышечной массы проявляется мышечной слабостью пациента, а также похудением конечностей.

Воздействие на жировой обмен

На жировой обмен глюкокортикоиды имеют двойное действие: распад жиров в одном месте и накопление в другом.

При повышении уровня кортизола происходит избыточное накопление жировой ткани в области лица, шеи, верхнего плечевого пояса. А на конечностях происходит исчезновение жировой клетчатки.

В результате внешний вид пациента приобретает «буйволообразную» фигуру: полное лицо, туловище и тонкие конечности.

Воздействие на минеральный обмен

Влияние глюкокортикоидов на минеральный обмен имеется, но все же оно не такое сильное, как у минералокортикоидов. Кортизол способствует задержке натрия и воды, поэтому при повышении кортизола появляется артериальная гипертензия.

При нехватке кортизола, наоборот, происходит потеря воды и натрия, что клинически выражается в обезвоживании.

Помимо влияния на обмен натрия, гормоны коры надпочечников влияют на обмен калия. При повышенном уровне кортизола происходит усиленное выведение калия и развивается гипокалиемия.

Проявляется это слабостью мышц, в том числе и сердца, т. к. этот элемент участвует в процессе сокращения и расслабления мышц.

Влияние на иммунитет

гормоны коры надпочечников

Имеются доказанные данные о влиянии глюкокортикоидов на иммунную систему. Вспомните, когда вы чем-то расстроены, рассержены, переживаете тяжелый стресс или страх, то часто после этого заболеваете простудой.

Это касается как острого, так и длительно воздействующего стресса на организм. Это происходит потому, что при плохом настроении выделяется  гормон кортизол, который снижает защитные силы организма.

Чаще улыбайтесь! Излучайте больше позитива! Не расстраивайтесь по пустякам! Радуйтесь жизни! И иммунная система вам ответит взаимностью.

Когда вы в хорошем состоянии, радуетесь, улыбаетесь, у вас вырабатываются уже другие гормоны: гормоны эндорфины.  Гормоны эндорфины называют еще гормонами счастья, они имеют абсолютно противоположный эффект на иммунную систему, стимулируют ее.

Влияние на кожу и волосы

Нельзя не отметить влияние кортизола на кожу и волосы. При повышении уровня кортизола в крови появляется склонность к угревой сыпи, себорее и жирности волос. Очень часто можно наблюдать, как после какого-либо переезда или путешествия появляются прыщи на лице. Все потому, что любое перемещение из дома — это стресс, а при стрессе сами знаете что…

гормоны коры надпочечников

Так как глюкокортикоиды оказывают разрушающее действие на белки, то под их воздействием коллаген кожи не только разрушается, но и не синтезируется вновь.

Коллаген для кожи — это основной строительный материал для кожи, как арматура при строительстве. В результате его разрушения и снижения синтеза кожа теряет эластичность, упругость и обезвоживается.

Клинически это выражается в появлении растяжек или стрий, которые имеют свои характеристики именно при этом заболевании.

Также повышенное содержание кортизола тормозит заживление различных ран.

Воздействие на кости

Очень сильное влияние глюкокортикоиды оказывают на кости. При заболеваниях, сопровождающихся повышением кортизола, почти всегда развивается остеопороз (потеря костной массы).

Остеопороз может быть вызван несколькими причинами:

  • Снижением всасывания кальция из пищеварительного тракта.
  • Повышенной потерей кальция с мочой.
  • Подавлением образования новой костной ткани.

Влияние на пищеварительный тракт

Нельзя игнорировать тот факт, что глюкокортикоиды обладают выраженным ульцерогенным действием, т. е. они способны вызывать образование язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Это свойство связано со способностью кортизола повышать кислотность  желудка. Поэтому назначение препаратов глюкокортикоидов пациентам с язвенной болезнью (даже в прошлом) строго противопоказано.

Минералокортикоиды

Минералокортикоиды играют не менее важную роль в организме человека. Основным гормоном коры надпочечников среди  минералокортикоидов является альдостерон. Период полужизни альдостерона не превышает  15 минут. Он почти весь остается в печени после первого же прохождения крови через нее и выводится из организма в основном с калом.

В отличие от кортизола, у альдостерона нет специального связывающего белка. Он на 50 % находится в активном состоянии и на 50 % — в связанном с белками плазмы (альбумином или транскортином), но эта связь весьма непрочная.

Синтез альдостерона регулируется уже не АКТГ, как у кортизола, а системой ренин-ангеотензин-альдостерон, которая тесно связана с работой почек. Минералокортикоиды, как видно по их названию, регулируют минеральный обмен в организме, при этом влияют на почки, кишечник, слюнные и потовые железы.

Основное воздействие у них, конечно же, на почки.  Но тканей, на которые влияют глюкокортикоиды намного больше. Альдостерон способствует задержке натрия и воды, а также стимулирует выделение калия.

Если альдостерона больше, чем нужно, то воды в организме задерживается больше, что приводит к повышению артериального давления, как бывает при гиперальдостеронизме. Об этом заболевании вы можете прочитать в статье «Гиперальдостеронизм».

Если альдостерона не хватает, как при надпочечниковой недостаточности и некоторых формах ВДКН, то происходит потеря солей и воды. Как результат — развитие обезвоживания. Рекомендую прочитать статьи на эту тему «Надпочечниковая недостаточность» и «ВДКН».

Андрогены

Андрогены,  в отличие от глюкокортикоидов и минералокортикоидов, синтезируются не только в надпочечниках, но и в половых железах как женщин, так и мужчин. Отличие заключается в видах андрогенов и в их количестве.

В надпочечниках синтезируются слабые гормоны: андростендион и дегидроэпиандростерон (ДЭА). Это основные источники андрогенов для женщин, т. к. яичники женщин вырабатывают незначительное количество гормонов андрогенов.

В норме эти андрогены влияют на рост волос у женщин, на проявление вторичных половых признаков, поддерживают состояние сальных желез и участвуют в формировании либидо.

Для мужчин эти виды андрогенов играют второстепенную роль, поскольку являются слабыми гормонами. А основную роль играет тестостерон, который вырабатывается в яичках мужчин.

Регулируется синтез этих видов гормонов коры надпочечников гормоном гипофиза АКТГ.

Хотя эти андрогены считаются слабыми, но в избыточном количестве они могут вызывать вирилизацию женщин, т. е. приобретение женщиной мужских черт (оволосение, изменение голоса, либидо, мужское строение тела, если это происходит в период взросления и пр.) Прочитайте статью «Гирсутизм у женщин», и вам сразу станет все понятно.

Это все основные функции гормонов коры надпочечников, о которых я хотела рассказать. В моей следующей статье, вы узнаете какие гормоны нужно сдавать при подозрении на заболевание надпочечников.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Классификация препаратов гормонов щитовидной железы

Гормонами называются химические субстанции, представляющие биологически активные вещества, которые производятся в организме человека железами внутренней секреции.

Гормоны, попадая в кровь, оказывают непосредственное влияние на органы-мишени.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гормональные препараты

В настоящее время структурное строение подавляющего числа гормонов раскрыто, что позволило синтезировать их искусственным образом.

Классификация препаратов гормонов щитовидной железы

Препараты, созданные на основе гормонов, по своей химико-биологической структуре подразделяются:

  1. Гормоны, состоящие из пептидов и белков, — это препараты гормонов гипофиза и гипоталамуса, паращитовидной железы.
  2. Гормоны производные аминокислот, — это препараты гормонов щитовидной железы классификация которых заключается в производных тирозина — трийодтиронина и тироксина.
  3. Гормоны стероидного происхождения, — это препараты половых гормонов и коры надпочечников.

На сегодняшний день эндокринология смогла изучить уже более сотни биологически активных веществ и успешно синтезировать их искусственно.

Под воздействием тиреотропных гормонов в фолликулярной ткани железы происходит выработка тироксина и трийодтиронина.

В интерстициальной ткани органа продуцируется кальцитонин.

Молекула тироксина состоит из четырех атомов йода, молекула трийодтиронина — из трех.

Гормоны, поступая в плазму крови, частично связываются с белковыми фракциями или находятся в свободном состоянии.

Только свободные гормоны могут быть физиологически активными, связанные фракции выступают в роли резерва.

Жизненный цикл этих гормонов составляет четыре этапа, контролируемых тиреотропным гормоном гипофиза:

  1. Щитовидная железа захватывает из крови йодиды.
  2. Йод соединяется с тирозином, в результате чего образуется монотирозин и дийодтирозин.
  3. Соединение двух молекул дийодтирозина преобразуется в тироксин, а монотирозина и трийотирозина — в трийодтиронин.
  4. Синтезированные в железе тиреоидные гормоны выбрасываются в плазму крови.

Препараты гормонов щитовидной железы

Тиреоидин (Thyreoidinum)

Препарат получают из щитовидных желез скота. В его составе имеются два гормона — тироксин и трийодтиронин.

Отмечена высокая эффективность тиреоидина при лечении микседемы.

Основные показания к применению: рак железы, кретинизм (до третьего года жизни ребенка), микседема.

Побочными эффектами могут быть индивидуальные аллергические реакции и признаки тиреотоксикоза на фоне передозировки препарата.

Трийодтиронина гидрохлорид

Синтезированный препарат, который по строению и своему действию аналогичен гормону щитовидной железы.

Быстро усваивается организмом, легко переносится, максимальный эффект продолжается до 24 часов.

Показания к применению те же, что и у тиреоидина.

Левотироксин (L-тироксин)

Этот препарат является синтезированным аналогом тироксина.

В отличие от предыдущих гормональных препаратов, левотироксин медленно усваивается организмом, терапевтическое действие наблюдается через 7-10 дней.

Показания и побочные эффекты как и в случае с тиреоидином и трийодтиронина гидрохлоридом.

Тиреокомб

Комбинированный синтетический препарат, содержащий тироксин, трийодтиронин и йодид.

Назначается при тиреотоксикозе, диффузном зобе.

Тиреотом

Комбинированный гормональный препарат с содержанием тироксина и трийодтиронина.

Показания к применению те же, что и у тиреокомба.

Антитиреоидные препараты

Тиамазол (Thiamazole)

Синтетический препарат, легко растворимый в воде и спирте.

Эффективно снижает выработку тироксина щитовидной железой путем угнетения оксидазы.

Длительное время аккумулируется в эндокринном органе, терапевтический эффект ожидается через 7 дней, максимальный лечебный эффект на протяжении 4-8 недель.

Курс приема тиамазолом назначается сроком от 1 года, поскольку на меньший срок эффективность препарата не рассчитана.

Показания к применению — гиперактивность щитовидной железы, гиперплазия органа, тиреотоксикоз, токсический зоб.

Побочные эффекты: отрицательное влияние на беременность и грудное вскармливание, лимфоаденопатия, угнетение кроветворения, кожные высыпания.

Мерказолил

Ингибитор синтеза тиреоидных гормонов, препарат аналогичный по своему составу и механизму действия предыдущему средству — тиамазолу.

Мерказолил существенно угнетает активность железы, регулируя патологические процессы в эндокринном органе.

Показания к применению и побочные эффекты те же, что и у тиамазола.

Йодиды, препараты йода

Антитиреоидные препараты, которые назначаются к применению больными с функциональной патологией щитовидной железы.

Препараты для лечения щитовидной железы

Препараты гормонов щитовидной железы принято делить по происхождению на две группы: синтетические и гормоны животных. Препараты для лечения щитовидной железы у женщин лучше выбирать синтетические, несмотря на их «неестественное» происхождение. Такие лекарства практически лишены примесей, их эффект полностью предсказуем, гораздо меньше побочных эффектов, случаев непереносимости.лечение щитовидной железы

Показания

Когда применяют тиреоидные препараты, или препараты щитовидных гормонов:

При их недостатке вследствие болезни, врожденного отсутствия, облучения шеи вследствие лучевой терапии, или лечения радиоактивным йодом, или оперативного удаления щитовидной железы уровень ее гормонов не может отвечать потребностям организма. В ряде случаев препараты щитовидных гормонов приходится в этих случаях принимать неопределенно долго, годами.

Нужно временно «выключить» щитовидку. Когда приходится иметь дело с раком из ткани щитовидной железы, то его рост можно задержать, остановив гормональную продукцию в железе. Раковый рост основан на делении клеток, которое замедляется, если железа не работает. Человеку дают столько щитовидных гормонов, сколько нужно организму, или чуть-чуть больше. Тогда прекращается стимуляция щитовидки, и она замирает – рак тоже.

Для похудения. На это отваживаются те немногие женщины, чья смелость победила здравый смысл. Щитовидные гормоны, принимаемые без врачебного назначения и контроля, не являются адекватным и безопасным средством для снижения веса, так как он резко увеличивает аппетит, а у лиц с заболеваниями сердца может вызывать аритмии, приступы стенокардии, острую сердечную недостаточность. Тироксин при передозировке вреден для сердца даже здорового человека. При длительном приеме или в высоких дозах женщина имеет шанс на развитие патологии также и щитовидной железы.

Противопоказания

Лечение щитовидной железыПротивопоказания делят на абсолютные и относительныеБывают абсолютные и относительные. Перечень абсолютных противопоказаний, как обычно, невелик – это гипертиреоз, когда щитовидных гормонов и так избыток, и аллергия, которая обычно бывает на гормоны животного происхождения и при замене на синтетический препарат исчезает.
Перечень относительных противопоказаний:

  1. Сахарный диабет, ведь щитовидные гормоны повышают сахар в крови и поэтому увеличивают потребность в инсулине. Если назначение гормонов жизненно необходимо, то их дозы приходится кропотливо подбирать и соотносить с остаточной гормональной функцией железы и текущей потребностью человека в инсулине. Это очень непростая задача даже для опытного эндокринолога.
  2. Недостаточность гормонов надпочечников (аддисонова болезнь), так как гормоны щитовидной железы увеличивают потребность в кортизоле.
  3. Общее значительное истощение. Повышая скорость метаболизма и, соответственно, энергозатраты на жизнеобеспечение, гормоны щитовидной железы лишь усугубят истощение и приведут к кахексии.
  4. Тяжелые формы ИБС. Происходит активизация сердечной деятельности, с чем больное сердце может и не справиться, возможен инфаркт.

Если прием щитовидных гормонов человеку жизненно необходим, то их все рано назначают, но в минимально эффективных дозах, обычно в больнице и под прикрытием других лекарств.

Доза

Лечение щитовидной железыВзрослым дозу препарата не меняют, детям увеличивают с потребностями организмаДоза тиреоидных препаратов зависит от того, что им лечат, однако в любом случае главным ориентиром служит ТТГ. Если тиреоидные препараты назначают для лечения гипотиреоза, то нормализация ТТГ – критерий идеальной дозы. Напротив, ТТГ должен быть резко снижен, если цель лечения – «выключить» щитовидную железу. Заново подбирать дозу надо, если:

  • Заболевание прогрессирует и соответственно усугубляется гипотиреоз.
  • Имеют/имели место тяжелые стрессовые реакции, операции.
  • Человек переходит на постоянный прием амиодарона или некоторых других препаратов. Вот почему при назначении новых препаратов надо предупреждать врача о том, что вы принимаете щитовидные гормоны. И наоборот, эндокринологу на приеме всегда сообщать названия, дозы всех препаратов, которые принимаете.
  • Отмечается внезапное похудение без видимых причин, переменчивое настроение («то в смех, то в слезы»), поднимается давление, а препараты в привычных дозах его уже не снижают.
  • Увеличение веса, опять же, без видимых тому причин, отеки, заторможенность, ухудшение памяти, постоянно депрессивное, меланхолическое настроение.
  • При сахарном диабете беспричинно поднимается сахар.

Если женщина, которая получает лечение тиреоидными препаратами, забеременела, то их не отменяют. В ряде случаев приходится корригировать дозы в соответствии с меняющимися потребностями развивающегося ребенка и матери.

Взрослым правильно подобранную дозу препарата меняют редко, а детям постепенно увеличивают в соответствии со всевозрастающими потребностями растущего организма.

Разновидности

Самый удобный и потому популярный препарат из группы гормонов щитовидки – это левотироксин. Аналог тироксина, или образующегося в щитовидной железе Т4. Он начинает действовать через 3-4 дня и эффект его длится примерно две недели. Этот препарат обычно выбирают как для обусловленного субклиническим гипотиреозом бесплодия женщин, так и при нехватке щитовидных гормонов у беременных. Назначают в таблетках или для введения в вену.

Существует в арсенале врачей синтетический аналог и Т3, лиотиронин. Препарат аналогичен естественному трийодтиронину человека и по химическому строению, и по биологическому действию. Он примерно в 5 раз активнее, чем Т4. Это мощное лекарство используют только при коме, психозах из-за очень сильного дефицита гормонов щитовидной железы.

Лиотиронин часто эффективен при отсутствии ответа на тиреоидин и почти не вызывает аллергических реакций. Максимальный эффект – через сутки, действует препарат практически неделю. Выпускается в таблетках и в растворе для введения в вену.

Из щитовидных желез убойного скота добывают тиреоидин. Он содержит Т3 и Т4, эффект несколько слабее, а частота аллергий больше, чем у синтетических аналогов. Ответ организма на лечение тиреоидином сложно предсказать, ведь сила действия Т3 и Т4 различна, а в этом лекарстве стандартизировать их соотношение невозможно.

Эффективны комбинации щитовидного гормона с препаратами йода. Так, йодтирокс состоит из йодида калия и левотироксина. Тиреокомб, например, содержит еще и лиотиронин.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий