Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Терапия радиоактивным йодом щитовидной железы в обнинске

Применение в медицине радиоактивного йода

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Радиоактивная форма йодаI131 – радиоактивная форма йода, с помощью которой проходит лечение узлового и диффузного зобов щитовидной железы, а также ее полное удаление. Лечение радиоактивным йодом заключается в воздействии его бета-излучений на ткани организма. Данный метод терапии можно использовать «точечно» благодаря тому, что излучения могут поражать ткань вглубь только на 2 мм.

Радиоактивность элемента способна уничтожить остатки щитовидной железы, а также раковые клетки.

  • Прием
  • Лечение узлового и диффузного зобов
  • Лечение
  • Воздействие на окружающих
  • Воздействие на организм пациента
  • Длительность лечения
  • Повторные курсы

Прием

Желатиновые капсулыРадиоактивный йод назначается в виде желатиновых капсул (в редких случаях – в жидкой форме), которые не имеют вкуса и запаха. Запивается капсула большим количеством воды (2 стакана). Принимать жидкий йод следует быстро, а после, тщательно прополоскать рот чистой водой.

Последующие 2 часа после приема лекарства, запрещается употреблять пищу. Воду же, напротив, нужно пить в большом качестве. Радиоактивный йод, который не был поглощен железой, выводится при мочеиспускании, которое должно проходить после каждого часа. Другие препараты для «щитовидки» принимаются минимум, через 48 часов.

Лечение радиоактивным йодом щитовидной железы, проводится после отмены других лекарств минимум за 4 дня. Для этого врач проводит соответствующий анализ. Также, перед введением I131, за две недели назначается специальная диета, которая полностью выводит из организма нормальный йод. Необходимые для употребления продукты назовет лечащий врач.

Лечение узлового и диффузного зобов

При данном заболевании, щитовидная железа в избытке вырабатывает гормоны. Вследствие чего, в организме наблюдается «передозировка». Как правило, больной имеет следующие симптомы:

  • Потливость
  • Неправильное сердцебиение (учащенное или аритмичное)
  • Ощущение «перебоев» в работе сердца
  • Неуравновешенное психологическое состояние (раздражительность, плаксивость)
  • Повышенная температура тела.

Отличие между диффузным и узловым зобом заключается в том, что в первом случае, гормоны выделяются абсолютно всей частью ткани щитовидной железы. В следующем случае, гормоны вырабатываются исключительно узлами.

Лечение

L-тироксинТерапия радиоактивным йодом, в данном случае, предназначена для подавления сверхактивных зон щитовидной железы. Благодаря излучению, он уничтожает места, которые ответственны за развитие тиреотоксикоза. После проведения данной процедуры, работа щитовидной железы приходит в норму. Либо, со временем, в организме появляется недостаточность гормонов, которую с легкостью можно компенсировать L-тироксином – копией человеческого гормона Т4.

Радиоактивный йод также принимается для лечения обнаруженной злокачественной опухоли железы, которая может представлять как фолликулярный, так и папиллярный рак.

Лечение радиоактивным йодом папиллярного рака осуществляется после полного удаления щитовидной железы и лимфатических узлов шеи, если они поражены опухолью. Йодотерапия, в данном случае, необходима для того, чтобы очистить организм от оставшихся частей опухоли.

Этот метод лечения сводит возможность возникновения рецидива рака практически к нулю. К тому же, радиоактивный йод – это единственный способ, который способен уничтожить метастазы как в печени и легких, так и в более отдаленных местах.

Благодаря йодотерапии, со временем, большинство больных полностью восстанавливаются.

Воздействие на окружающих

Знак радиацииРадиация используется для лечения, однако в процессе терапии, она оказывает влияние на окружающих. Поэтому, больной помещается в отдельную палату или к пациенту с таким же диагнозом. А врачи не смогут находиться в палате дольше положенного времени без защитных приспособлений.

Воздействие на организм пациента

Многих пугает введение радиоактивного средства в свой организм. Однако, помимо эффективного лечения, радиоактивный йод имеет лишь слабовыраженные побочные эффекты, которые можно избежать или минимизировать при правильной профилактике. К примеру, чтобы не повредить слизистую оболочку желудка, за полчаса до приема капсулы следует использовать альмагель или другой антацидный препарат.

Первое время после приема I131 возможна тошнота, рвота, першение в горле, слабость. Иногда наблюдается небольшая опухоль на шее. После некоторого времени, у части пациентов могут обостриться такие хронические заболевания, а также цистит, гастрит и воспаление слюнных желез. Последний недуг появляется почти у трети проходивших лечение радиоактивным йодом и может перерасти в хроническую форму. Отличной профилактикой заболевания является употребление жевательной резинки, лимонов и леденцов.

Побочные эффекты в процентном соотношении:

  • Гастрит. Возникает у 30% пациентов
  • Пониженный уровень тромбоцитов и лейкоцитов, у 70%
  • Образование опухоли на шее, которое сопровождается болью – 15%.

Для снижения вероятности ощущения побочных действий следует выполнять все вышеуказанные рекомендации и другие указания лечащего врача.

Длительность лечения

ПалатаЛечение радиоактивным йодом невозможно в амбулаторном режиме. Больной госпитализируется, а после приема данного лекарства помещается в закрытую палату.

Так как радиоактивный йод определенное время все еще будет опасен для окружающих, свободное перемещение вне палаты, а также прием посетителей исключены.

Примерно через 5-7 дней, когда уровень радиации понизится до нормы, а врач будет полностью удовлетворен состоянием пациента, он будет выписан.

Повторные курсы

Использование радиоактивного йода в лечении щитовидной железы, в некоторых случаях, возможно второй раз. Заболевание является индивидуальным и у каждого проходит по-разному. Поэтому, при выписке, врач сообщает о необходимости еще одного курса и, если необходимо, назначает дату для проведения повторной терапии щитовидной железы.

Отзывы о лечении радиоактивным йодом, в большинстве случаев, только положительные. Практически все больные, после пройденного курса терапии, полностью выздоравливают.

Прогноз после операции рака щитовидной железы

Как лечить щитовидную железу?

Как лечить щитовидную железу?

Что же касается лечения самого гипотиреоза как исхода заболевания щитовидной железы? Поскольку гипотиреоз — это дефицит гормонов щитовидной железы, то и лечение сводится к восполнению этого дефицита препаратами тироксина или трийодтиронина.

Чаще всего используется тироксин, как наиболее безопасный. В аптеке вы можете его увидеть в виде препаратов L-тироксин или Эутирокс. Трийодтиронин используется в основном для лечения тяжелых форм гипотиреоза и гипотиреоидной комы, поскольку обладает более быстрым и выраженным действием. Он часто входит в состав комбинированных препаратов, но и как монопрепарат его тоже можно купить. В последнее время имеются сведения, что трийодтиронин больше не выпускается и не производится ввоз импортных препаратов.

Поэтому любой гипотиреоз лечится препаратами тироксина. У этого препарата хорошая переносимость и практически отсутствуют побочные свойства. Его просто нужно правильно принимать. В статье «Принимайте тироксин правильно» я как раз рассказываю об этих несложных правилах.

Лечение щитовидной железы при тиреотоксикозе

Тиреотоксикоз, как и гипотиреоз, является всего лишь симптомом многих болезней щитовидной железы. Но, в отличие от гипотиреоза, тиреотоксикоз при разных болезнях щитовидной железы лечится по-разному. Причины возникновения тиреотоксикоза я описала в статье «Тиреотоксикоз и функциональные автономии щитовидной железы», рекомендую вам ее прочитать.

Самой частой причиной является диффузный токсический зоб, который характеризуется иммунными нарушениями и синтезом антител, стимулирующих щитовидную железу. На блоге имеется большая статья «Внимание! Токсический зоб», где я подробнейшим образом рассказываю об этом заболевании.

Лечение этого заболевания сводится к трем методам. Самым популярным методом у нас в России до сих пор является медикаментозный. Назначаются препараты, которые блокируют работу щитовидной железы, тем самым уменьшая симптомы тиреотоксикоза. Их называют тиреостатиками. К ним относят такие препараты как мерказолил, тирозол, пропицил.

Препараты весьма токсичны и имеют множество побочных эффектов. Но в тоже время они весьма эффективны, поэтому по прежнему остаются на первых местах в лечении ДТЗ. Обычно доза препарата назначается в зависимости от тяжести состояния, через месяц (у кого раньше, у кого позже) требуется снижение дозы до поддерживающей. Эту поддерживающую дозу нужно будет принимать минимум 1,5 года, максимум 2 года.

После чего препарат отменяют. Но, к сожалению, эффективность от лечения (отсутствие возобновления болезни щитовидной железы) составляет только 30 % случаев. В остальных случаях со временем наступает рецидив ДТЗ.

Следующим методом, который активно используется в России, является хирургическое лечение щитовидной железы. В этом случае все просто: нет железы — нет проблемы. При операции убирается практически вся железа, остается только 2 г ткани. Все это нужно для того, чтобы из оставшейся ткани вновь не вырос зоб. После удаления щитовидной железы, конечно, будет необходима заместительная терапия гормонами железы  пожизненно.

Правила при этом типе гипотиреоза такие же как и при гипотиреозе в связи с аутоиммунным тиреоидитом.

Третьим методом, который пока не очень широко применяется у нас, но в Европе повсеместно, является лечение щитовидной железы радиоактивным йодом. Метод основан на способности железы активно захватывать йод, а поскольку вводимый йод радиоактивный, то он разрушает ткань железы, тем самым устраняя тиреотоксикоз.

Со временем потребуется также заместительная терапия тироксином, но, в отличие от операции при лечении йодом, низок риск различных осложнений, которые связаны с инвазивным вмешательством. В настоящее время такое лечение стоит больших денег, чего не могут позволить себе большинство больных. К тому же на процедуру очень длинная очередь, поскольку она делается только в специализированном центре, а их в России всего два (в Обнинске и Новгороде).

Такова тактика лечения диффузного токсического зоба. А что делать, когда имеется узловой или многоузловой токсический зоб? При этом заболевании симптомы тиреотоксикоза абсолютно одинаковы, а вот подход к лечению немного иной.

Так как при узловом токсическом зобе имеется автономная секреция гормонов щитовидной железы, то подавлять ее препаратами тиреостатиков тут не имеет никакого смысла, потому что при их отмене синтез возобновится вновь. При этом заболевании единственный выход — это радикальное удаление образования.

Чаще всего проводят операцию, но и лечение радиоактивным йодом щитовидной железы тоже очень эффективно, но опять же не всем доступно. Прежде чем проводить операцию или лечение йодом, назначаются тиреостатики, для того, чтобы уменьшить количество гормонов щитовидной железы в крови.

Эта мера необходима, потому что если этого не сделать, после радикальной операции в кровь выбрасывается большое количество тиреоидных гормонов, которые могут вызвать тиреотоксический криз.

Кроме этих причин тиреотоксикоза достаточно часто встречается тиреотокискоз, который развился вследствие подострого тиреоидита. Прочитайте о нем в этой статье, чтобы вам было понятно, о чем я веду речь.

Здесь имеется массивный выход готовых, активных гормонов щитовидной железы в кровь. Избыточного синтеза этих гормонов нет, поэтому тиреостатики не нужны. Как правило такой тиреотоксикоз протекает легче и проходит самостоятельно с затиханием процесса подострого тиреоидита. Но если имеется выраженное сердцебиение, то возможно назначение бета-блокаторов (анаприлина, атенолола, пиндолола, метапролола), которые замедляют пульс.

А на этом пока у меня все. Я вам рассказала про лечение гипотиреоза и тиреотоксикоза, а в следующей статье расскажу, как лечат подострый тиреоидит, рак щитовидной железы, узловой и эндемический зоб. Подписывайтесь на обновления и не пропустите.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий